STIGMA DAN DISKRIMINASI SERTA STRATEGI KOPING PADA ORANG DENGAN HIV DAN AIDS DI KOTA AMBON - Wilma Mamuly Fransisca Mamuly (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2018)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) /Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS), merupakan masalah kesehatan di dunia . Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana stigma dan diskriminasi serta strategi koping pada ODHA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan utama ODHA sebanyak sepuluh orang, yang ditentukan dengan metode purposif sampling, dan delapan informan pendukung. Pengumpulan data melalui wawancara menggunakan teknik in-depth interview berdasarkan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa : satu Semua informan mengetahui tentang informasi HIV / AIDS walaupun dari sumber yang berbeda- beda,sehingga berpengaruh terhadap strategi koping yang dilakukan oleh informan . Dua Informan lebih menutup statusnya sebagai ODHA, agar kehidupannya bisa dijalani secara normal dan mengindari diskriminasi. Tiga Pengaruh stigma sangat besar dimasyarakat sehingga diskriminasi terhadap ODHA terus terjadi, ini adalah salah satu faktor yang menyebabkan tingginya angka kematian dan angka kejadian HIV/AIDS terus meningkat. Stigma dan diskriminasi pada ODHA terjadi dalam keluarga.dan juga lingkungan masyarakat. Disimpulkan bahwa pengaruh stigma sangat besar sehingga membuat diskriminasi terus terjadi kepada informan, informan menyadari akan hal itu, oleh karena itu banyak informan yang memilih untuk menutup statusnya sebagai ODHA, agar supaya informan bisa hidup normal. Kata kunci: ODHA, Koping, Sosial, Stigma, Diskriminasi