Perbandingan Kekuatan Daya Hambat Obat Antibiotik Betalaktam Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Streptococcus sp - Hilda Muliana (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2022)
Penggunaan antibiotika beta-laktam di Rumah Sakit Tentara TK-IV 01.07.01 Pematang Siantar pada pasien rawat jalan cukup tinggi sehubungan dengan banyaknya timbul penyakit infeksi saluran pernapasan bahagian atas (ISPA). Obat antibiotika yang diberikan dokter adalah golongan beta-laktam yaitu amoxicillin, cefadroxil dan cefixime. Sehingga dilakukan penelitian pengujian aktivitas antibiotika beta-laktam terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Streptococcus sp ATCC 12400. Peneitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui perbedaan daya hambat dari antibiotika amoxicillin, cefadroxil, dan cefixime terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Streptococcus sp ATCC 12400. Penelitian dilakukan dengan metode difusi agar dengan menggunakan pecadang kertas. Media yang digunakan adalah Muller Hinton Agar dengan pengamatan yang dilakukan yaitu besarnya daya hambat (mm) pada konsentrasi 10 mg/mL, 5 mg/mL, 3 mg/mL, 2 mg/mL, dan 1 mg/mL. Penelitian ini menunjukkan bahwa antibiotik cefadroxil memberikan daya hambat yang paling besar daripada antibiotik amoxicillin dan antibiotik cafixime dengan rata-rata 30,66 mm pada cefadroxil terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan 31,36 mm terhadap Streptococcus sp konsentrasi 10 mg/mL, sedangkan pada amoxicillin konsentrasi 10 mg/mL memiliki rata-rata 15,06 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus; 15,40 mm terhadap Streptococcus sp, pada cefixime konsentrasi 10 mg/mL memiliki rata-rata 14,90 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan 13,30 mm terhadap Streptococcus sp. Penelitian ini menyimpulkan bahwa daya hambat antibiotik cefadroksil memberikan aktiitas daya hambat yang lebih besar dari pada amoxicillin dan cefixime. Kata kunci: Antibiotika betalaktam; Staphylococcus aureus; Streptococcus sp