PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG KANKER SERVIK TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI UNTUK MENCEGAH KANKER SERVIK - Ellyzabeth Sukmawati (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2018)
Kanker serviks merupakan kanker terbanyak diderita oleh wanita dan merupakan penyebab kematian tertinggi akibat kanker pada wanita di dunia. Kanker serviks menduduki peringkat pertama di Indonesia dan peringkat kelima di dunia dari seluruh kasus kanker. Rendahnya pemahaman atau pengetahuan tentang kanker serviks menyebabkan rendahnya motivasi wanita untuk melakukan pencegahan kanker serviks. Untuk meningkatkan motivasi wanita dapat dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang kanker servik terhadap peningkatan motivasi untuk mencegah kanker servik. Penelitian merupakan penelitian quasi eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest without control group design. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling sejumlah 70 orang. Hasil penelitian menunjukkan motivasi untuk mencegah kanker serviks sebelum dilakukan penyuluhan kesehatan sebagian besar dalam kategori baik (54,1%) dan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan sebagian besar dalam kategori baik (94,3%). Secara statistik Analisis data menggunakan uji wilcoxon signed rank test. Menunjukan bahwa pendidikan kesehatan tentang kanker servik terbukti memiliki pengaruh terhadap peningkatan motivasi untuk mencegah kanker servik.