HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SANTRI TENTANG PENYAKIT SCABIES TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN PENYAKIT SCABIES - Ida Nuryani; Ani Rosita; Nindy Yunitasari (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
05Idanur95@gmail.com 085706502202 Abstrak Scabies merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh sarcoptes scabei. Penyakit scabies dapat ditularkan secara langsung (kontak kulit dengan kulit), secara tidak langsung (melalui benda), hygiene perorangan yang kurang baik, lingkungan yang kurang bersih, serta demografi status perilaku individu. Di Pondok Pesantren Tarbiyatul Mutatowwi’in penderita penyakit Scabies sebesar 48,6 %, dimana terdapat 72 santri putra dan 35 santri diantaranya menderita penyakit scabies. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahun dan sikap santri tentang penyakit scabies terhadap perilaku pencegahan penyakit scabies di PPTM Desa Rejosari Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun. Desain penelitian yang digunakan adalah korelasional analitik dengan rancangan cross sectional. Pada penelitian ini populasinya adalah seluruh santri putra PPTM pada tahun 2017 sebanyak 72 santri. Penelitian ini menggunakan uji spearman rank pada taraf signifikan 0,05 (5%) dan didapatkan hasil bahwa ada hubungan pengetahuan santri tentang penyakit scabies terhadap perilaku pencegahan penyakit scabies di PPTM dengan p=0,003, ada hubungan antara sikap santri tentang penyakit scabies terhadap perilaku pencegahan penyakit scabies di PPTM dengan p=0,011, dan ada hubungan antara pengetahuan dan sikap santri tentang penyakit scabies terhadap perilaku pencegahan penyakit scabies di PPTM dengan p=0,001. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Scabies