ANALISIS HUBUNGAN POLA KONSUMSI DENGAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI DUSUN SIOMPU KECAMATAN KAIRATU KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Risman Tunny; Idhan Soamole; Husen Siompo (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2016)
Latar Belakang. Asam urat merupakan hasil metabolisme akhir dari purin yaitu salah satu komponen asam nukleat yang terdapat dalam inti sel tubuh. Kadar asam urat yang tinggi di dalam darah melebihi batas normal menyebabkan penumpukan asam urat di dalam persendian dan organ tubuh lainya.Tujuan Umum. Untuk mengetahi analisis pola konsumsi dengan kadar asam urat pada lansia di Dusun siompu kecamataan kairatu kabupaten seram barat.Desain Penelitian. Desain penelitian yang di gunakan yaitu desain penelitian Deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan pendapatan sampel berjumlah 32 lansia yang menduduki dusun siompu kecamatan kairatu kabupaten seram bagian barat. Instrumen penelitian menggunakan. pengolahan data SPSS 2016. Tehnik pengambilan sampel dengan tehnik total sampel.Hasil Penelitian hasil menunjukan bahwa ada hubungan analisis pola makan dengan kadar asam urat pada lansia dengan menggunakaan uji person chi-square dengan nilai p=0,01 (p