GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG KESIAPSIGAAN BENCANA PADA BIDANG KEDOKTERAN KESEHATAN (BIDOKKES) POLDA MALUKU TAHUN 2018 - Ni Made Parwati; Sahrir Sillehu; Lihi Maryam (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2018)
Bencana merupakan kejadian luar biasa yang menyebabkan kerugian besar bagi manusia dan lingkungan dimana hal itu berada diluar kemampuan manusia untuk dapat mengendalikannya, disebabkan oleh faktor alam atau manusia atau sekaligus oleh keduanya. Bidang kedokteran kesehatan (Biddokkes) Polda Maluku merupakan unsur pendukung yang berada di bawah Kepala Kepolisian Daerah. Biddokes bertugas menyelenggarakan pembinaan kedokteran dan kesehatan personil Polri yang meliputi kedokteran kepolisian, kesehatan kepolisian, rumah sakit, dan poliklinik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan pengetahuan dan sikap tentang kesiapsiagaan bencana pada bidang kedokteran kesehatan (BIDOKKES) Polda Maluku tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan cara pengambilan sampel yaitu total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang. Hasil penelitian ditemukan gambaran kesiapsiagaan petugas sigap sebanyak (50%) dan tidak sigap juga sebanyak (50%). Pengetahuan baik sebanyak (92,5%) dan kurang baik sebanyak (7,5%). Sedangakn sikap kategori baik sebanyak (60%) dan tidak baik sebanyak (40%). Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap petugas tentang kesiapsiagaan bencana hampir semuanya baik. Kata kunci: Bencana, Pengetahuan, Sikap, BIDOKKES