ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN PEMBERIAN TEKNIK BATUK EFEKTIF DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN OKSIGENASI PADA KLIEN DENGAN TUBERCULOSIS PARU DI RUANG PARU-PARU RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. M. HAULUSSY AMBON - Suardi Zurimi (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2019)
Tuberkulosis paru adalah penyakit menular langsung yang disebabkan oleh kuman Mycobaterium tuberculosis. Berdasarkan hasil rekam medik RSUD dr. M. Haulussy Ambon pada tahun 2017 terdapat 321 jiwa yang terinfeksi kuman tuberculosis. Untuk mengetahui dengan tepat tentang penerapan asuhan keperawatan pada klien Tn. U.U dan Tn. F.S dengan Tuberkulosis paru menggunakan proses keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif yang berbentuk studi kasus. Penelitian dilakukan selama empat hari yaitu tanggal 11-14 Juni 2018 yang dilaksanakan di Ruang Paru-paru RSUD dr. M. Haulussy Ambon dengan subjek penelitian Tn. U.U dan Tn. F.S dengan Tuberculosis Paru. Berdasarkan pengkajian pada Tn. U.U dan Tn. F.S didapatkan data antara lain : Tn. U.U mengatakan batuk berdahak, sesak nafas, Respirasi 24x/menit, tidak menggunakan alat bantu pernafasan, klien masuk rumah saakit sejak tanggal 5 Juni 2018 Tn. F.S mengatakan batuk berlendir disertai darah, sesak nafas, respirasi: 28x/menit, tidak menggunakan alat bantu pernafasan, klien masuk rumah sakit sejak tanggal 11 Juni 2018. Diagnosa keperawaratan yang muncul : ketidakefektifan bersihan jalan nafas. Tn. U.U dapat melakukan teknik batuk efektif pada hari ketiga dan Tn. F.S dapat melakukan teknik batuk efektif pada hari kedua, pelaksanaannya dilakukan sesuai dengan rencana yang dibuat dengan klien dapat melakukan teknik batuk efektif. Kata kunci: Asuhan Keperawatan,Tubercolosis paru