PEMBUATAN ASAP CAIR DARI TEMPURUNG BIJI PALA (Myristica fragrans Houtt) SEBAGAI PENGAWET ALAMI IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) - Jumarni Ely (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2019)
Latar belakang: Asap cair merupakan kondensasi asap pembakaran kayu (Karseno et al. 2002). Asap cair merupakan pirolisis kayu. Lebih dari 300 substansi telah diisolasi dan diidentifikasi dan kebanyakan telah ditentukan secara kuantitatif. Niniek (1999) komponen aktif asap cair (suhu pirolisis 300oC) sebagai penghambat autooksidasi lemak adalah fenol (0,42%), guaikol (0,15%), dan pirokatekol (0,93%). Ikan mengandung protein, kandungan air pada ikan membuat cepat mengalami pembusukan. Cara pengolahan ialah dengan pengasapan. Asap cair yang digunakan untuk pengawetan ikan yaitu tempurung pala (Myristica fragrans houtt). Tujuan: Untuk membuat Asap Cair Tempurung Biji Pala (Myristica fragrans houtt), Uji Organoleptik, dan Total Angka Kuman pada Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) berdasarkan waktu penyimpanan 24 jam 48 jam dan 72 jam. Metode: Ekperimen semu Hasil: Uji organoleptik ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) asap cair tempurung pala (Myristica fragrans houtt) 24 jam dan 42 jam Kenampakan: utuh, warna mengkilap spesifik produk ikan panggang, Bau: spesifik ikan panggang kuat, Rasa: spesifik ikan panggang kuat, Tekstur: padat, kompak, antar jaringan sangat erat, Jamur: tidak ada dan Lendir: tidak ada, sedangkan 72 jam Kenampakan: utuh, warna kurang mengkilap spesifik produk ikan panggang, Bau: spesifik ikan panggang kuat, Rasa: spesifik ikan panggang kuat, Tekstur: padat, kompak, antar jaringan sangat erat Jamur: ada dan Lendir: ada. Uji Total Angka Kuman 24 jam = 12.898, 42 jam = 35.860 dan 72 jam = 789.000. Kata Kunci: Asap cair tempurung biji pala, Uji organoleptik, Total angka kuman