HUBUNGAN PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN STIMULUS DENGAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA TODDLER (1-3 TAHUN) DI DUSUN OLAS DESA LOKKI KECAMATAN HUAMUAL KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT PROPINSI MALUKU - Epi Dusra (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2016)
Perkembangan bahasa anak usia Toddler secara umum yaitu bahasa anak usia 1 – 3 tahun merupakan proses yang bersifat fisik dan psikis. Secara fisik kemampuan anak dalam memproduksi kata – kata ditandai oleh perkembangan bibir, lidah, dan gigi mereka yang sedang tumbuh. penelitian ini bertujuan untuk melihat hubangan perilaku ibu dalam pemberian stimulus dengan perkembangan bahasa anak usia Toddler (1-3 tahun), penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study sampel dalam penelitian ini ada 140 orang responden dengan metode Purposif sampling Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan lembar observasi untuk menilai Pengetahuan, sikap dan tindakan ibu dalam pemberian stimulus dengan perkembangan bahasa anak usia Toddler. Hasil penelitian ini menunjukan perkembangan bahasa anak yang normal/sesuai (51,4%) dan yang mengalami keterlambatan bahasa (48,6%). Uji chi-squar memperlihatkan bahwa pengetahuan ibu tidak berhubungan secara signifikan dengan perkembangan bahasa anak dengan nilai (p = 0,256), sikap ibu berhubungan secara signifikan dengan perkembangan bahasa anak dengan nilai (p = 0.002), tindakan ibu tidak berhubungan secara signifikan dengan perkembangan bahasa anak nilai (p = 0,115) terhadap perkembangan bahasa anak usia Toddler (1-3 tahun). Kata Kunci : perilaku, stimulus, perkembangan, bahasa, anak.