FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN UPAYA IBU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA ANAK DI NEGERI LUMOLI KECAMATAN SERAM BARAT TAHUN 2015 - Hamdan Tunny; Sunik Cahyawati; Alvioita Matital (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2016)
Imunisasi adalah suatu tindakan memberikan kekebalan pada bayi/anak dengan cara memasukkan vaksin kedalam tubuh agar tubuh membuat zat anti terhadap penyakit tertentu. Cakupan pelayanan imunisasi imunisasi dasar pada anak di Puskesmas Pembantu Lumoli pada tahun 2015 belum mencapai UCI (Universal Child Immunization) artinya pencapaian rata-rata di atas 90%, yaitu BCG (50%), DPT (40%), Hepatitis B (20%), Polio (60%) dan Campak (10%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan upaya ibu dalam pemberian imunisasi dasar pada anak. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu yang mempunyai anak usia 12-23 bulan yang ada di Negeri Lumoli Kecamatan Seram Barat Tahun 2015. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan jumlah 30 sampel, dan menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan, pendidikan, sikap dan pekerjaan dengan upaya ibu dalam pemberian imunisasi dasar. Pengetahuan (p=0,010), pendidikan (p=0,021), sikap (p=0,000) dan pekerjaan (p=0,031). Saran bagi responden, yaitu agar lebih aktif dalam memberikan imunisasi pada anak sesuai usianya agar terhindar dari berbagai penyakit. Kata kunci : Faktor-Faktor, Pemberian Imunisasi Dasar