PENGARUH PEMBERIAN TERAPI ROM (RANGE OF MOTION) TERHADAP PENYEMBUHAN PENYAKIT STROKE - Adi Didin Setyawan; Ani Rosita; Nindy Yunitasari (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
Setyawan Adi Didin, 2017, “Pengaruh Pemberian Terapi ROM (Range Of Motion) Terhadap Penyembuhan Penyakit Stroke di Ruang Aster RSUD Dr. Hardjono Ponorogo”. Skripsi. Pembimbing I: Ani Rosita, S.Kep.,Ns., M.Kes. Pembimbing II: Nindy Yunitasari,S.Pd., M.Pd. Program Studi S1 Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Buana Husada Ponorogo. Pemberian terapi yang tepat menjadi kunci utama dalam penyembuhan penyakit stroke. Terapi ROM (Rangge Of Motion) merupakan salah satu terapi yang diberikan untuk meningkatkan serta mencegah kekakuan pada sendi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian terapi ROM (Rangge Of Motion) dalam penyembuhan penyakit stroke di Ruang Aster RSUD Dr. Hardjono Ponorogo. Desain penelitian pre-experimental dengan rencana One-Group pre test - post test Design. Populasi penelitian orang yang menderita penyakit stroke di Ruang Aster RSUD Dr. Hardjono Ponorogo Sedangkan sampel penelitian Pasien yang menderita penyakit stroke yang dirawat di Ruang Aster RSUD Dr. Hardjono Ponorogo. Teknik pengambilan sampel adalah systemic non random sampling, jumlah sampel sebanyak 10 reponden veriabel independent adalah pengaruh pemberian terapi ROM sedangkan veriabel dependent nya adalah penyakit stroke. Uji statistik Paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat pre test hampir seluruhnya responden memiliki kekuatan otot rendah yaitu 9 responden (90%) dan post test sebagian besar responden mempunyai kekuatan otot rendah sebanyak 6 responden (60%). Berdasarkan uji statistik Paired sampel t-test didapatkan hasil (p) 0,081< 0.05 maka H0 ditolak berarti ada pengaruh pemberian terapi ROM terhadap penyembuhan penyakit stoke di ruang Aster RSUD Dr. Hardjono Ponorogo. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan Pemberian Terapi ROM dapat membantu penyembuhan terhadap penyakit stroke. Kata Kunci: Penyakit Stroke, Terapi ROM