TINJAUAN PENYEBAB KETIDAKLENGKAPAN BERKAS REKAM MEDIS PADA KASUS UNCLAIMED BPJS RAWAT JALAN DI RSU MUHAMMADIYAH PONOROGO - Fitri Rofi'atul Habibah; Ani Rosita; Rumpiati Rumpiati (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2018)
Pengisian dokumen rekam medis terlaksana baik jika didukung oleh kelengkapan dokumen rekam medis Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Ponorogo, terdapat 10% dari data 2.219 berkas unclaimed pada dokumen rekam medis pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Ponorogo pada pengisian formulir berkas resume medis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penyebab ketidaklengkapan data dokumen rekam medis pada kasus unclaimed BPJS rawat jalan di Rumah Sakit Umum Muhamadiyah Ponorogo. Jenis penelitian adalah deskriptif, kumpulam data menggunakan observasi dan wawancara. Sampel sebesar 88 dokumen rekam medis pasien BPJS rawat jalan . Teknik pengambilan sampel yang digunakan sample random sampling. Hasil penelitian Ketidaklengkapan dokumen rekam medis di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Ponorogo sebesar 16 tidak lengkap dari 88 sampel dokumen rekam medis pasien BPJS Kesehatan. Disebabkan oleh tidak adanya diagnosa ditulis oleh dokter pada lembar resume medis. Kata kunci: Ketidaklengkapan berkas, Rekam medis, Unclaimed BPJS