DESAIN RAK FILING REKAM MEDIS RAWAT JALAN DI PUSKESMAS BABAKAN KABUPATEN PACITAN - Rinda Sesela; Ani Rosita; Dwi Nurjayanti (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2019)
Rak filing adalah tempat penyimpanan dokumen rekam medis di sarana pelayanan kesehatan. Penyimpanan dokumen rekam medis sangat penting yaitu untuk melindungi dokumen rekam medis dari kerahasiaan isi dokumen. Berdasarkan penelitian di Puskesmas Bubakan Kecamatan Tulakan Kabupaten Pacitan rak filing tidak ergonomi. Tujuan penelitian ini adalah mendesain rak filing rekam medis rawat. Penelitian ini merupakan penelitian Research And Devolopment yang menggunakan metode Define, Design & Development, penelitian ini merupakan mendesain rak filing dan juga memvalidasikan produk kepada 2 responden yaitu desain pengembangan dan praktisi desain, penelitian ini di lakukan pada bulan Januari - Maret 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai validasi dari desain pngembangan yaitu dengan jumlah 40 skor. Nilai validasi praktisi desain yaitu dengan jumlah 68 skor. Pada hasil validator tersebut desain rak filing sudah ergonomis dari pada yang sebelumnya namun ada beberapa perbaikan dari segi jenis kayu yang awalnya menggunakan kayu jati yaitu menggunakan kayu akasia.