METODE APLIKASI COLOSTRUM MERUPAKAN PREKUSOR BAGI PERCEPATAN PENGERINGAN TALI PUSAT PADA BAYI BARU LAHIR - Sitti Suharni Hermanses (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh aplikasi Kolostrum, perawatan kering terbuka dan perawatan dengan kasa steril terhadap waktu pelepasan tali pusat. Penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. M. Haulussy, Ambon. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sampel penelitian adalah bayi baru lahir normal sebanyak 90 orang yang terdiri atas kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive dengan metode eksperimental semu. Data diuji dengan uji Kruskal Wallis.Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui hasil uji statistik dengan uji Kruskal Wallis diperoleh nilai p