HUBUNGAN PERAN SATUAN BASARNAS DENGAN KESELAMATAN KORBAN TENGGELAM DI LAUT PADA KANTOR BASARNASKOTA AMBON PROVINSI MALUKUTAHUN 2015 - Sahrir Sillehu; Dewi Kartika (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2018)
Laut adalah kumpulan air asin yang luas dan berhubungan dengan samudra.Laut berada dipermukaan bumi yang memisahkan atau menghubungkan suatu benua dengan benua lainya dan suatu pulau dengan pulaulainya.Badankesehatanduniaatau World Health Organization (WHO) menyatakan kematian akibat tenggelam merupakan masalah kesehatan publik yang masih diabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran satuan BASARNAS dengan keselamatan korban tenggelam di laut pada kantor BASARNAS Kota Ambon Provinsi Maluku tahun 2015. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan survey analitik dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 102 orang, sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposif sampling dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang, instrumen penelitian menggunakan kuesioner, pengolahan data dengan SPPS, menggunakan uji T dan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil dalam penelitian ini di peroleh nilai signinifikan sistem operasi SAR(p=0,126)(0,05)dengan hasil statistik menunjukan bahawa ada hubungan antara tugas basarnas dengan penanggulangan korban tenggelam. Kata kunci: Manajemen bencana, Korban tenggelam