FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEJADIAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) DI KOTA KEDIRI TAHUN 2016 - Mahaendriningtiyastuti Mahaendriningtiyastuti; Erna Rahma Yani; Suwoyo Suwoyo (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2018)
Bayi dengan berat lahir rendah (BBLR) merupakan salah satu faktor risiko yang mempunyai kontribusi terhadap kematian bayi, khususnya pada masa neonatal. Kejadian BBLR pada dasarnya berhubungan dengan banyak faktor, meliputi faktor ibu, faktor kehamilan, faktor janin dan faktor lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap kejadian bayi berat lahir rendah (BBLR) di Kota Kediri. Faktor yang diteliti meliputi status gizi ibu, status anemia, paritas, umur ibu, jarak kehamilan, penyakit ibu, kehamilan ganda dan komplikasi kehamilan. Desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan proportionate stratified random sampling. Jumlah sampel sebanyak 93 BBLR yang lahir pada bulan Januari-Oktober 2016. Pengumpulan data sekunder dari register kohort bayi dan kohort ibu yang ada di Puskesmas. Analisis secara bivariat menggunakan chi square dan fisher’s exact yang menunjukkan ada 4 variabel yang berpengaruh terhadap kejadian BBLR di Kota Kediri yaitu status gizi ibu, status anemia, kehamilan ganda, dan komplikasi kehamilan. Sedangkan analisis multivariat menggunakan regresi logistik yang menunjukkan status anemia dan kehamilan ganda secara bersama-sama berpengaruh terhadap kejadian BBLR. Ibu dengan kehamilan ganda memiliki risiko 3,457 kali lebih besar melahirkan bayi BBLR KMK dibandingkan dengan BBLR prematur. Sedangkan ibu dengan anemia saat hamil memiliki risiko yang sama besar untuk melahirkan BBLR prematur maupun KMK. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, hendaknya menjadi pertimbangan bagi lahan penelitian agar lebih meningkatkan upaya promotif untuk mencegah dan menanggulangi anemia pada ibu hamil, meningkatkan pelayanan ANC terpadu dan meningkatkan upaya untuk mencegah terjadinya BBLR. Kata kunci : Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR), Kehamilan ganda, Anemia, KEK, KMK, Prematur