Pengaruh Perilaku Pola Makan Nasi Singkong dan Nasi Beras Terhadap Tekanan Darah - Budi Rianto; Dede Riska; Ayu Lestari; Onis Rohnenti (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2021)
The background of this research is that the traditional village of Cireundeu Leuwigajah Cimahi city is a village that has a specialty, one of which is the tradition of eating patterns that are still preserved today. The tradition of eating is the behavior of consuming cassava rice and some consume rice as their daily staple food. Hypertension is a non-communicable disease can be caused by several factors such as diet, lifestyle, smoking habits, and others. The purpose of this study was to determine the effect of the behavior of cassava rice diet and rice diet on blood pressure. This research method uses survey method with comparative analysis of two unpaired groups. The number of samples are 76 respondents with random sampling technique. Data collection was done by direct observation to the object of research to obtain data about the behavior of the respondent's diet and blood pressure, namely in the group that had a cassava rice diet and a rice diet pattern. The statistical test uses the comparative test of two unpaired groups with an abnormal distribution, the Mann-Whitney test. Mann-Whitney test analysis results obtained p value for systolic blood pressure in the group of respondents who have a cassava rice diet pattern of 0.220 < 0.05 then there is no influence of cassava rice diet on respondents systole. And to determine the effect of diet on diastolic blood pressure, the value of p = 0.552 < 0.05 then there is no effect of cassava and rice diet on diastole blood pressure of respondents. As a suggestion from the conclusions of the research it is expected that the results of this study can be used as an alternative non-pharmacological therapy to preserve the cassava rice diet because it is proven that local cultural wisdom has no effect on systolic blood pressure or diastole. Keywords: cassava; rice; blood pressure; Mann-Whitney ABSTRAK Latar belakang penelitian ini adalah bahwa kampung adat Cireundeu Leuwigajah kota Cimahi merupakan kampung yang memiliki kekhsan, salah satunya adalah tradisi pola makan yang menjadi budaya yang masih dilestarikan sampai dengan saat ini. Tradisi pola makan tersebut adalah perilaku mengkomsusi nasi singkong dan sebagian mengkonsumsi nasi beras sebagai makanan pokok sehari-hari mereka. Penyakit hipertensi adalah merupakan penyakit tidak menular (PTM) bisa disebabkan oleh beberapa factor seperti pola makan, pola hidup, kebiasaan merokok, dan lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku pola makan nasi singkong dan pola makan nasi beras terhadap tekanan darah. Metode penelitian ini menggunakan metode survey dengan analisa komparatif dua kelompok tidak berpasangan. Jumlah sampel 76 responden dengan teknik pengambilan sampel random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung kepada objek penelitian untuk mendapatkan data tentang perilaku pola makan dan tekanan darah responden yaitu pada kelompok yang punya pola makan nasi singkong dan pola makan beras. Uji statistic menggunakan uji komparasi dua kelompok tidak berpasangan berdistribusi tidak normal yaitu uji Mann-whitney. Hasil analisa uji Mann-Whitney didapatkan nilai p untuk tekanan darah sistol pada kelompok responden yang punya pola makan nasi singkong 0.220 < 0.05 maka tidak terdapat pengaruh pola makan nasi singkong terhadap sistol responden. Serta untuk mengetahui pengaruh pola makan terhadap tekanan darah diastol diperoleh nilai p = 0,552 < 0,05 maka tidak terdapat pengaruh pola makan nasi singkong dan nasi beras terhadap tekanan darah diastole responden.Sebagai saran dari hasil kesimpulan penelitian adalah diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai alternative terapi non farmakologi untuk melestarikan pola makan nasi singkong karena terbukti kearifan budaya local ini tidak berpengaruh terhadap tekanan darah sistol maupun diastole. Kata kunci: nasi singkong; nasi beras; tekanan darah; Mann-Whitney