HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PENGAWAS MENELAN OBAT (PMO) DENGAN KEPATUHAN PASIEN TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERAWATAN KAIRATU - Wiwi Rumaolat; Maryam Lihi Lihi; Siti Nur Atika Rengur; Sri Mulyati Tunny (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2020)
Tuberkulosis (TB) Paru sebagai suatu problema kesehatan masyarakat yang sangat penting dan serius untuk ditangani terutama di provinsi maluku yang dari tahun ke tahunnya selalu mengalami peningkatan angka penderita TB Paru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap PMO dengan kepatuhan pasien TB Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Kairatu. Desain penelitian ini bersifat deskriktif analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil uji menunjukan adanya hubungan tingkat pengetahuan dan sikap pengawas menelan obat dengan kepatuhan pasien tb paru di wilayah kerja puskesmas perawatan kairatu. ini diperkuat dengan hasil uji statistik chi-square dimana koefisien phi dengan nilai p-value = 0.001 (