Pengetahuan Lansia tentang Osteoporosis di Desa Aek Uncim Kecamatan Borbor KabupatenToba Samosir - Marlon Sijabat; Josep Kristian (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2020)
Osteoporosis banyak menyerang pada lansia, di Indonesia tahun 2007 hampir 74 % terserang penyakit tersebut. Osteoporosis yang berarti “tulang keropos” adalah penyakit di mana tulang secara bertahap menjadi lemah dan rapuh. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan lansia tentang osteoporosis di Desa Aek Uncim Kecamatan Borbor Kabupaten Toba Samosir. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh lansia yang berusia antara 60 tahun ke atas yang tinggal di Desa Aek yaitu sebanyak 123 orang. Peneliti mengambil sampel sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik simple randomized sampling. Dari hasil penelitian diperoleh tingkat pengetahuan lansia mengenai Osteoporosis secara umum di Desa Aek Uncim Kecamatan Borbor Kabupaten Toba Samosir sebanyak 60 responden (60%) sudah memiliki tingkat pengetahuan yang baik, pengetahuan yang dikategori sedang sebesar 37% dan pengetahuan yang dikategori kurang sebesar 3%. Untuk itu perlu dilakukan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai Osteoporosis terutama bagi lansia yang berpendidikan rendah, baik melalui puskesmas, posyandu lansia, dokter, media cetak, media elektronik maupun melalui penyuluhan. Kata kunci: pengetahuan; lansia; osteoporosis