EFEKTIFITAS PEMBERIAN EKSTRAK KUNYIT ASAM TERHADAP PENURUNAN DISMENORE PADA REMAJA PUTRI - Marsaid Marsaid; Dwi Nurjayanti; Yocykha Ari Rimbaga (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
Pemberian ekstrak kunyit asam yang mengandung senyawa aktif curcumine dan anthocyanin yang mampu menurunkan nyeri haid dengan cara menghambat reaksi cyclooxygenase (COX) yang menghasilkan prostaglandin yang meningkatkan kontraksi uterus sehingga menyebabkan nyeri saat haid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak kunyit asam terhadap penurunan dismenore pada remaja putri di Desa Tambang Kecamatan Pudak Kabupaten Ponorogo. Desain penelitian menggunakan Pre-Eksperimental dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian seluruh remaja putri di Desa Tambang Kecamatan Pudak Kabupaten Ponorogo yang mengalami dismenore, sedangkan sampel penelitian adalah seluruh remaja putri yang mengalami dismenore. Tehnik pengambilan sampel adalah total sampling, jumlah sampel sebanyak 26 responden. Variabel independen adalah pemberian ekstrak kunyit asam, sedangkan variabel dependen nya penurunan dismenore pada remaja putri. Uji statistik Wilcoxon Matched Pairs. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberi ekstrak kunyit asam sebagian besar responden mengalami nyeri sedang yaitu 14 responden (53,8%). Sedangkan setelah diberi ekstrak kunyit asam sebagian besar responden tidak mengalami nyeri sebanyak 19 responden (73,1%). Berdasarkan hasil uji statistik Wilcoxon Matched Pairs didapatkan hasil ρ-value 0.000