ANALISIS MUTU PELAYANAN RUJUKAN PASIEN JKN DI RSUD TOTO KABILA KABUPATEN BONE BOLANGO - Dewi Kartika; Yanti Hano (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2019)
Jaminan kesehatan Nasional (JKN) merupakan upaya yang dilakukan pemerintah untuk menjamin kesehatan seluruh masyarakat Indonesia secara komprehensif, mutu pelayanan kesehatan di Rumah Sakit sangat dipengaruhi oleh proses pemberian pelayanan. Berdasarkan survey di RSUD tahun 2017 terdapat 12.782 kasus rujukan yang terjadi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang Analisis Mutu Pelayanan Rujukan terhadap pasien JKN di RSUD Toto Kabila Bone Bolango. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Populasi dan sampel penelitian yaitu seluruh petugas yang terkait dalam layanan rujukan dan informan kunci yaitu Kepala Rekam Medik, informan biasa yaitu petugas layanan rujukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu pelayanan rujukan di RSUD Toto Kabila sudah mempunyai standar pelayanan dan Reliability (kehandalan) pada rujukan melakukan tindakan layanan secara cepat dengan sesuai prosedur. Responsiveness (cepat tanggap) dalam layanan rujukan memberikan pelayanan cepat dengan selalu siaga dengan memberikan rasa kepercayaan serta dalam Assurance (jaminan) layanan rujukan sudah menggunakan kartu BPJS dengan Tangible (bukti nyata) dapat menyediakan nomor antrian agar terjadi tata tertib dalam layanan maka Empaty (empati) memberikan monitoring agar bisa saling mengontrol kesalahan yang terjadi dengan itu agar kedepannya memberikan layanan terbaik. Untuk Rumah Sakit dapat lebih meningkatkan mutu pelayanan dalam melakukan pengurusan administrasi pasien rujukan, dan memberikan layanan lebih cepat dan tanpa berbelit-belit pada saat pasien yang mulai gawat darurat. Kata Kunci: Mutu, Reliability, Responsiveness, Assurance, Tangible, Emphaty