Efektivitas instalasi pengolahan air limbah dalam menurunkan parameter pH, BOD, COD, TSS dan PO4 (Posfat) di Rumah Sakit Islam Faisal Makassar - Mulyadi Mulyadi (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2016)
Efektivitas instalasi pengolahan air limbah dalam menurunkan parameter pH, BOD, COD, TSS dan PO4 (Posfat) di Rumah Sakit Islam Faisal Makassar Novi utami dewi, Mulyadi Jurusan kesehatan lingkungan politeknik kesehatan Makassar ABSTRAK Rumah sakit sebagai salah satu pusat kegiatan untuk pelayanan kesehatan memiliki dampak negatif berupa limbah yang jika tidak dikelola dengan baik dan benar akan menimbulkan pencemaran terhadap masyarakat dan lingkungan sekitarnya. Rumah Sakit Islam Faisal Makassar telah memiliki pengolahan limbah cair yaitu unit Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Tujuan penelitian untuk menganalisis efektifitas pengolahan limbah cair pada IPAL Rumah Sakit Umum Faisal dalam pemenuhan standar kualitas limbah cair rumah sakit sesuai Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No. 58/MENLH/12/1995 tentang baku mutu limbah cair rumah sakit dan Peraturan Gubernur Sul-Sel No. 69 Tahun 2010 tentang baku mutu dan kriteria kerusakan lingkungan hidup. Penelitian bersifat observasional yang ditunjang dengan pemeriksaan laboratorium. Menggunakan sampel sebelum dan sesudah pengolahan. Hasil penelitian menunjukkan metode Bio Sistem efektif menurunkan pH sebesar 11,12%, BOD 76,91%, COD 87,3% dan TSS 83,3 % namun kadar PO4(Fosfat) hanya diturunkan 6,8 % dan setelah pengolahan kadarnya masih di atas batas maksimal yang diperbolehkan. Dapat disimpulkan bahwa sistem pengolahan air limbah RS Islam Faisal efektif dalam menurunkan parameter pH, BOD, COD dan TSS namun tidak efektif untuk menurunkan kadar Posfat. Disarankan dilakukan pengolahan lebih lanjut untuk menurunkan kadar posfat pada air limbah Rumah Sakit Islam Faisal Makassar. Kata Kunci: Efektifitas IPAL, pH, BOD, COD, TSS, Posfat, Air limbah The effectivity of wastewater treatment plant in lowering the parameters of pH, BOD, COD, TSS and PO4 (Phosphate) Faisal Islamic Hospital in Makassar Novi utami dewi, Mulyadi Department of health environmental, health polytechnic Makassar ABSTRACT Hospital as a center of activity for the health service has a negative impact in the form of waste which if not managed properly will cause pollution to the surrounding community and environment. Faisal Islamic Hospital Makassar has had wastewater treatment that unit Wastewater Treatment Plant. The aim of research to analyze the effectiveness of wastewater treatment at the wastewater treatment plant of General Hospital Faisal in fulfilling the quality standards appropriate hospital wastewater minister of environment regulation No. 58 / MENLH / 12/1995 concerning effluent standards for hospitals and South Sulawesi Governor Regulation number 69/2010 about concerning quality standards and criteria for environmental damage. The study was observational, supported by laboratory examination. Using a sample before and after treatment. The results showed the method Bio System effectively lowers the pH of 11.12%, 76.91% BOD, COD and TSS 87.3% 83.3% but the levels of PO4 (Phosphate) only lowered 6.8% and after processing levels are still in above the maximum limit allowed. It can be concluded that the waste water treatment system Faisal Islamic Hospital effective in lowering the parameters of pH, BOD, COD and TSS but not effective to reduce levels of Phosphate. It is advisable to do further processing to reduce phosphate levels in wastewater Faisal Islamic Hospital Makassar. Keywords: Effectivity IPAL, pH, BOD, COD, TSS, Phosphate, Sewage