HUBUNGAN GAYA HIDUP (LIFE STYLE) DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA LATU KECAMATAN AMALATU KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Nurani Hasanela; Azril Mahulauw; Sasol Z (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
Tekanan darah tinggi (hipertensi) adalah suatu peningkatan tekanan darah di dalam arteri. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif Analitik yang digunakan untuk mengukur hubungan antara gaya hidup (life style) dengan kejadian hipertensi pada lansia. Rancangan penelitian menggunakan Cross Sectional yaitu mempelajari dinamika korelasi antara factor risiko dengan efek dengan pendekatan observasi dan pengumpulan data sekaligus pada satu saat, artinya tiap subyek penelitian hanya diteliti satu kali (Notoatmodjo, 2013). Hasil penelitian menunjukkan pengukuran pada variabel merokok tidak ada hubungan yang signifikan dan pada variabel pola makan dan olahraga terdapat hubungan yang signifikan. Setelah dilakukan penelitian di desa Latu didapatkan kesimpulan bahwa: Tidak ada hubungan antara merokok dengan kejadian hipertensi di desa Latu Kecamatan Amalatu Kaabupaten Seram Bagian Barat, Ada hubungan antara pola dengan kejadian hipertensi di desa Latu Kecamatan Amalatu Kabupaten Seram Bagian Barat dan Ada hubungan antara olahraga dengan kejadian hipertensi di desa Latu Kecamatan Amalatu Kabupaten Seram Bagian Barat Kata kunci : Hipertensi, Life Style,