HUBUNGAN KONDISI LINGKUNGAN RUMAH DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI PUSKESMAS REMU KOTA SORONG - sariana pangaribuan (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah proses infeksi akut berlangsung selama 14 hari yang disebabkan oleh mikroorganisme dan menyerang salah satu bagian atau lebih dari saluran pernapasan mulai dari hidung (saluran atas) hingga alveoli (saluran bawah) termasuk jaringan adneksanya, seperti sinus, rongga telinga tengah dan pleura. ISPA masih menempati urutan pertama penyebab kematian pada kelompok bayi dan balita di Indonesia. Survei mortalitas yang dilakukan oleh Subdit ISPA tahun 2005 menempatkan ISPA/pneumonia sebagai penyebab kematian bayi terbesar di Indonesia dengan persentase (22,30%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kondisi lingkungan rumah dengan kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Remu Kota Sorong. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional study. Populasi penelitian adalah seluruh balita yang berkunjung ke Puskesmas Remu Kota Sorong. Teknik pengambilan sampel adalah dengan cara purposif sampling yaitu peneliti mengambil sampel dengan menggunakan kriteria tertentu. Jumlah sampel sebanyak yaitu sebanyak 76 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan alat ukur kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji hubungan (chi-square test). pengetahuan berhubungan dengan kejadian ISPA (p value 0,001), jenis lantai rumah berhubungan dengan kejadian ISPA (p value 0,061), Ventilasi udara berhubungan dengan kejadian ISPA( p value 0,000), kebiasaan merokok berhubungan kejadian ISPA (p.value 0,000). Pengetahuan, ventilasi udara dan kebiasan terpapar asap rokok berhubungan dengan kejadian ISPA pada Balita. Jenis lantai rumah tidak berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita Disarankan agar Pemerintah Daerah melakukan penyuluhan-penyuluhan sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyebab terjadinya ISPA pada balita dan bahaya asap rokok pada balita.