EFEKTIFITAS PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DENGAN FREKUENSI KEJADIAN LUKA / VULNUS PADA NELAYAN DI PESISIR PANTAI DESA WAIHERU KECAMATAN BAGUALA KOTA AMBON - Suardi Zurimi (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2019)
Alat Pelindung Diri (APD) merupakan suatu perangkat yang digunakan oleh pekerja demi melindungi dirinya dari potensi bahaya serta kecelakaan kerja yang kemungkinan dapat terjadi di tempat kerja. Penggunaan APD oleh pekerja saat bekerja merupakan suatu upaya untuk menghindari paparan resiko bahaya di tempat kerja. Walaupun upaya ini berada pada tingkat pencegahan terakhir, namun penerapan alat pelindung diri ini sangat dianjurkan. Pemakaian APD yang tidak lengkap pada nelayan berhungungan dengan kejadian cedera vulnus laceratum karena dengan pemakaian APD pada ekstremitas yang lengkap dapat melindungi ekstremitas dari luka. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui efektifitas penggunaan alat pelindung diri dengan frekuensi kejadian luka / vulnus pada nelayan di pesisir pantai Desa Waiheru Kecamatan Baguala Kota Ambon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain pra eksperiment dengan pendekatan one group pre test-post test design yang dimaksudkan untuk mengukur frekuensi kejadian luka / vulnus pada nelayan di pesisir pantai Desa Waiheru Kecamatan Baguala Kota Ambon sebelum dan sesudah penggunaan alat pelindung diri. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat selisih perbedaan rata-rata nilai antara kejadian vulnus / luka sebelum dan setelah penggunaan alat pelindung diri (APD) yaitu 0,40 dengan hasil uji statistic p value sebesar 0,000 (α < 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan APD sangat efektif dalam menurunkan frekuensi kejadian luka / vulnus pada nelayan di pesisir pantai Desa Waiheru Kecamatan Baguala Kota Ambon. Hal ini berarti dengan diberikannya perlakuan penggunaan APD pada nelayan keramba dapat mengurangi terjadinya kejadian vulnus / luka. Hasil analisis menunjukan adanya perbedaan kejadian vulnus / luka yang signifikan sebelum dan sesudah penggunaan pada nelayan keramba dipesisir pantai Desa Waiheru Kota Ambon dengan hasil uji statistik p value sebesar 0,000. Hal ini berarti bahwa dengan penggunaan APD menyebabkan adanya penurunan frekuensi kejadian luka / vulnus pada nelayan di pesisir pantai Desa Waiheru Kecamatan Baguala Kota Ambon. Kata Kunci: Efektifitas, Alat pelindung diri, Vulnus / luka