PENGARUH SENAM HAMIL PADA KELAS IBU HAMIL TERHADAP LAMA PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ALUSI KEC. KORMOMOLIN KAB. MALUKU TENGGARA BARAT - Fasiha Fasiha; Sitti Suharni Hermanses (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
Program pembangunan kesehatan di Indonesia dewasa ini masih diprioritaskan pada upaya peningkatan derajat kesehatan ibu dan anak, terutama pada kelompok yang paling rentan kesehatan yaitu ibu hamil, bersalin dan bayi pad amasa perinatal. Tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) adalah indicator kritis status kesehatan para perempuan. Kehamilan merupakan suatu proses reproduksi yang perlu perawatan khusus, agar dapat berlangsung dengan baik. Dalam proses persalinan sering mengalami komplikasi. Komplikasi ini dapat terjadi pada kala I, kala II, kala III dan Kala IV persalinan.Komplikasi tersebut dapat dicegah dengan berbagai upaya. Salah satunya adalah kelas kelas Ibu hamil yang diprogram pemerintah sejak tahun 2009 sebagai bagian dari asuhan antenatal (ANC) untuk mempersiapkan kondisi fisik dan psikis Ibu selama proses persalinan agar lamanya persalinan dapat berlangsung normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam hamil pada kelas ibu hamil terhadap lama persalinan kala I dan kala II. Jenis penelitian yang digunakan adalah desain Quasi eksperimental dengan post test only design with control group yaitu suatu pengukuran hanya dilakukan pada saat terakhir penelitian, menggunakan analisis data Chi Square. Ada pengaruh senam hamil pada kelas ibu hamil terhadap lama kala I persalinan dengan pvalue = 0,019. Tidak terdapat pengaruh senam hamil pada kelas ibu hamil terhadap lama kala II persalinan. Kata Kunci: Senam hamil, Lama persalinan