Hubungan Pengetahuan Dan Motivasi Perawat Dengan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Tulehu - Abdul Rivai Dunggio (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
Dokumentasi keperawatan merupakan suatu dokumen yang berisi data yang lengkap, nyata, dan tercatat yang memuat seluruh data dari proses keperawatan, meliputi pengkajian, perumusan diagnosis, perencanaan, implementasi, dan evaluasi keperawatan yang disusun secara sistematis, valid, dan dapat dipertanggungjawabkan secara moral dan hukum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan motivasi perawat dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Tulehu. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional, yaitu suatu metode dimana penelitian melakukan pengukuran variabel pada tiap-tiap subyek hanya satu kali pengukuran dilakukan pada pemeriksaan tersebut dengan cara sampel diberikan kuesioner (pengukur). Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 58 responden. Hasilnya diuji dengan menggunakan uji Chi-quare dengan derajat kebenaran 1% dan didapat bahwa ada hubungan pengetahuan dan motivasi perawat dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Tulehu (Ho ditolak) Saran: untuk meningkatkan pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan, perlu dilakukan usaha untuk meningkatkan pengetahuan perawat mengenai dokumentsai asuhan keperawatan. Kata Kunci : pengetahuan, motivasi, dokumentasi asuhan keperawatan.