PERANCANGAN DESAIN KIB (KARTU IDENTITAS BEROBAT) DI UPT PUSKESMAS NGEBEL KABUPATEN PONOROGO - Galang Baru Saputra; Ani Rosita; Ike Sureni (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2018)
KIB (Kartu Identitas Berobat) dicetak oleh petugas pada bagian pendaftaran pasien yang berguna sebagai penunjang sarana pelayanan kesehatan dan memuat identitas pasien serta nomor rekam medis. KIB yang dicetak tentu harus menggunakan bahan yang baik serta mempunyai desain yang menarik karena dapat menjadi media promosi pada fasilitas kesehatan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang serta memperbaiki desain dari segi bahan warna ukuran KIB (Kartu Identitas Berobat) di UPT Puskesmas Ngebel. Penelitian ini merupakan penelitian Research And Development yang menggunakan metode Define Design & Development, penelitian ini merancang desain KIB dan juga memvalidasikan produk kepada 3 responden yaitu Praktisi Pengembangan, Praktisi Petugas dan Praktisi Desain. Penelitian ini dilakukan pada bulan januari - maret 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai validasi dari Praktisi Pengembangan yaitu 79,17%. Nilai validasi dari Praktisi Petugas yaitu 84,38%. Nilai validari dari Praktisi Desain yaitu 66%. Pada hasil validator tersebut KIB sudah menggunakan bahan yang lebih awet dari yang sebelumnya namun ada beberapa perbaikan dari segi warna dan penambahan foto puskesmas ngebel serta penambahan himbauan penggunaan KIB (Kartu Indentitas Berobat) agar dalam perancangan desain dapat diberlakukan di UPT Puskesmas Ngebel Kabupaten Ponorogo.