HUBUNGAN PERSEPSI TENTANG PENTINGNYA MENGONTROL BERAT BADAN ANAK DENGAN TINGKAT PARTISIPASI IBU MEMBAWA ANAKNYA KE POSYANDU DUSUN PARIGI DESA WAHAI KEC. SERAM UTARA KAB. MALUKU TENGAH - Maryam Lihi; Mariati Marzuki; Andriani Novita (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
Persepsi itu sendiri dapat di artikan sebagai cara pandang seseorang terhadap sesuatu setelah mendapatkan pengetahuan baik secara langsung maupun tidak langsung. Partisipasi masyarakat umumnya di pandang sebagai suatu bentuk perilaku. Persepsi mengenai Posyandu merupakan faktor yang sangat dibutuhkan untuk membangun perilaku atau sikap posistif tentang pentingnya pemanfaatan Posyandu. Terbangunnya perilaku atau sikap tersebut dapat meningkatkan partisipasi dalam pemanfaatan Posyandu (Depkes RI, 2013). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan persepsi tentang pentingnya mengontrol Berat Badan anak dengan tingkat partisipasi ibu membawa anaknya ke Posyandu Dusun Parigi Desa Wahai Kec. Seram Utara Kab. Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Observasional Deskriptif dengan menggunakan desain Cross Sectional, sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan metode Total Sampling yang berjumlah 135 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Pengolaan data dengan SPSS, menggunakan Uji Chi-Square dan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil dalam penelitian ini diperoleh Nilai Signifikasi Hubungan Persepsi dengan Tingkat Partisipasi (p=0,579). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Ibu yang memiliki anak balita di Dusun Parigi sebagian besar memiliki Persepsi yang Negatif (57,0%) dan Ibu yang memiliki anak balita di Dusun Parigi sebagian besar memiliki tingkat partisipasi yang tinggi (57,0%), sementara Tidak ada Hubungan Persepsi dengan Tingkat Partisipasi ibu ke posyandu. Kata Kunci : Hubungan Persepsi Dengan Tingkat Partisipasi