ASUHAN KEPERAWATAN GANGUAN MOBILISASI FISIK PADA KLIEN DENGAN STROKE NON HEMORRAGIC DI RUANGAN NEUROLOGI RSUD DR. M. HAULUSSY AMBON - Martini Tidore (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2019)
Stroke merupakan suatu penyakit deficit neurologisakit yang disebabkan oleh gangguan pembuluh darah otak yang terjadi secara mendadak dan menimbulkan gejala dan tanda yang sesuai dengan daerah pada otak yang terganggu. Penulis dapat memberikan gambaran tentang Proses Asuhan Keperawatan Ganguan Mobilisasi Fisik Pada Klien Stroke Non Hemorragic. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus menggunakan proses keperawatan. Dilaksanakan selama 5 hari tanggal 25 sampai 29 Mei 2018 di Ruangan Neurologi RSUD Dr. M. Haulussy, Ambon. Subjek penelitian adalah “Tn. E.W” dan “Tn. G.T” dengan Stroke Non Hemorragic. Penelitian di dapatkan Klien I “Tn. E.W” datang dengan keluhan masuk RS karena terjadi kelumpuhan pada tubuh bagian kiri sejak tanggal 19 Mei 2018. Pasien sehingga tidak dapat bergerak, istri. Pasien mengatakan Pasien sebelum masuk RS pernah rawat di rumah sakit sebelumnya. Pada saat pengkajian tanggal 25 Mei 2018 10:00 WIT, Pasien dalam keadaan tirah baring dan sulit untuk bergerak, Klien II “Tn. E.W” datang dengan keluhan masuk RS karena terjadi kelumpuhan pada tubuh bagian kanan sejak tanggal 17 Mei 2018. Pasien sehingga tidak dapat bergerak. Pada saat pengkajian tanggal 25 Mei 2018 10:30 WIT, pasien dalam keadaan tirah baring dan sulit untuk bergerak. Masalah keperawatan, yang didapatkan pada klien I dan II dengan Stroke Non Hemorragic dengan prioritas masalah adalah: Hambatan mobilisasi fisik berhubungan dengan kelemahan neuromuskular.Setelah dilakukan implementasi keperawatan, diagnose keperawatan hambatan mobilsasi fisik dapat teratasi. Kata Kunci: Asuhan Keperawatan, Stroke Non Hemorragic