PELAKSANAAN STIMULASI DETEKSI INTERVENSI DINI - Ros Rahmawati; Djuhadiah Saadong (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui sejauh mana pelaksanan Stimulasi Deteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang Anak di Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar. Jenis penelitian merupakan penelitian Kualitatif yang bertujuan menggali infomasi secara mendalam yang memungkinkan peneliti memperoleh penjelasan lebih rinci tentag pelaksanaan Stimulasi Deteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang Anak di Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar. Sesuai dengan focus penelitian, maka yang dijadikan sampel sumber 15 informen, tehnik pengumpulan data semi terstruktur, karena dalam penelitian ini peneliti ingin melakukan studi pendahuluan untuk menegtulkan permasalahan secara terbuka. Instrumen yang utama adalah peneliti sendiri, setelah focus akan dikembangkan instrument penelitian sederhana untuk menjaring data pada sumbere data yang lebih luas, dan mempertajam serta melengkapi data hasil wawancara dan observasi. TeKnik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif, mengikuti konsep yang diberikan Miles and Hubermen dan Spradly. Pengujian kredibitas data dengan cara perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, trangulasi, diskusi teman sejawat, analisis kasus negative, dan member chek. Pelaksanaan Stimulasi Deteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang Anak di wilayah kerja Puskesmas Kassi-kassi Kota Makassar belum berjalan secara maksimal. Sedangkan pada penitipan anak Inang Matutu Kota Makassar sudah berjalan namun belum maksimal. Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (Buku KIA 2015) sehubungan dengan Stimulasi Deteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang Anak (SDIDTK) sudah dijelaskan kapad para kader posyandu dan para ibu hmil namun tidak secara detail. Puskesmas Kassi-Kassi telah menjalankan kebijakkan pemerintah tentang pelaksanaan SDIDTK hanya saja belum maksimal. Kata Kunci: Pelaksanaan, SDIDTK, Puskesmas