ANALISIS KANDUNGAN JAMUR CANDIDA ALBICANS TERHADAP SANITASI TOILET UMUM DI PASAR KOTA BOJONEGORO - Juwita Esthi Utami; Rusmiati Rusmiati; Fitri Rokhmalia; Suprijandani Suprijandani (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
Candidiasis merupakan suatu infeksi yang disebabkan oleh Candida sp. Biasanya ditandai dengan penebalan kulit, peradangan, dan rasa sakit saat buang air kecil. Candida albicans menyebabkan keputihan pada wanita. Kondisi sanitasi toilet pasar Kota Bojonegoro masih jauh dari syarat kesehatan. Toilet yang tidak terjaga kebersihanya akan menjadi media pertumbuhan dan perkembangbiakan jamur Candida albicans. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menganalisis kandungan jamur Candida albicans di toilet umum pasar Kota Bojonegoro. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analitik dengan cara melakukan observasi, pengambilan sampel, dan pemeriksaan laboratorium Kemudian di analisis pengaruh variabel satu dengan yang lainnya menggunakan uji statistik yaitu regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian di pasar Kota Bojonegoro dengan uji statistik di dapatkan nilai p