ANALISIS INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS - hamka sangkala hamka (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2016)
ABSTRAK Penilaian kinerja penyelenggaraan pelayanan publik secara berkala, perlu disusun indeks kepuasan masyarakat sebagai tolak ukur untuk menilai tingkat kualitas pelayanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mutu pelayanan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) pada pelayanan kesehatan di Puskesmas Amahai dan mengetahui tingkat kinerja pelayanan di puskesmas Amahai. Jumlah responden (sampel) dalam penelitian ini adalah sebanyak 150 responden dengan teknik Accidental Sampling (sampling kebetulan). Sedangkan Accidental Sampling pada penelitian ini adalah pasien yang berkunjung ke Puskesmas Amahai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Customer Satifaction Index (CSI). Hasil penelitian berdasarkan nilai IKM setelah dikonversi sebesar 68.75 yang berarti mutu pelayanan di Puskesmas Kecamatan AMAHAI bernilai “B”Tingkat kinerja pelayanan di puskesmas Amahai bernilai “B” dengan demikinan tingkat pelayanan baik. Kata Kunci : Puskesmas, Kepuasan, Pelayanan Publik