HUBUNGAN WAKTU PELAYANAN DI TEMPAT PENDAFTARAN DENGAN KEPUASAN PASIEN POLIKLINIK DI PUSKESMAS PULUNG PONOROGO - Triyana Mei Siti Susanti; Rumpiati Rumpiati; Dwi Nurjayanti (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2019)
Pelayanan yang cepat dan tepat merupakan keinginan setiap pasien. Waktu tunggu pelayanan kecepatan penyediaan berkas rekam medis sampai poliklinik yang dituju menjadi indikator dalam kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan waktu pelayanan di tempat pendaftaran dengan kepuasan pasien poliklinik di Puskesmas Pulung Ponorogo. Desain penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Sampel penelitian adalah 129 pasien. Analisis data yang digunakan analisis spearman rank. Hasil waktu pelayanan yang tidak sesuai standar adalah 26,36 % dan untuk tingkat kepuasan pasien poliklinik adalah 50,39 % puas, 39,53% cukup puas, 4,65 % kurang puas, 3,88 % tidak puas dan 1,55% sangat puas. Hasil uji spearman rank diperoleh nilai ρ value < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Kesimpulan yang diperoleh menunjukkan ada hubungan waktu pelayanan di tempat pendaftaran dengan kepuasan pasien poliklinik di Puskesmas Pulung Ponorogo.