Kajian Penggunaan Antibiotik pada Pasien Anak Diare di Puskesmas Kahean Kota Pematangsiantar - Shofian Syarifuddin (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2022)
Diare merupakan salah satu manifestasi gangguan saluran cerna dan terjadi paling sedikit tiga kali dalam sehari. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran penggunaan antibiotik pada pasien anak diare di Puskesmas Kahean Kota Pematangsiantar periode Januari sampai Maret 2019. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental dengan jenis penelitian deskriptif evaluatif menggunakan data rekam medis yang bersifat retrospektif. Evaluasi penggunaan antibiotik menggunakan diagram alir Gyssens yang memuat kriteria untuk mengevaluasi ketepatan peresepan antibiotik. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah pasien diare kelompok anak pediatrik di Puskesmas Kahean Kota Pematangsiantar periode Januari - Maret 2019 yang memenuhi kriteria inklusi. Dari hasil penelitian didapatkan karakteristik pasien anak diare yang paling mendominasi adalah laki-laki (68,7%), penggunaan antibiotika yang paling banyak diresepkan adalah antibiotika golongan Sulfonamida yaitu Kotrimoksazol dan hasil evaluasi berdasarkan metode Gyssens, semua peresepan antibiotika secara tepat dan rasional. Kata kunci: diare; antibiotik; Gyssens