Implementation of the WHO Surgical Safety Checklist:Literature Review - Suratno Kaluku (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2021)
Badan Kesehatan Dunia mempelopori dan meluncurkan Checklist Keselamatan Bedah dengan tujuan menciptakan kerangka kerja standar bagi anggota tim (perawat, anastesi, dan operator) untuk meningkatkan keselamatan pasien dalam proses pembedahan. Tujuan literature review adalah untuk menentukan apakah ada bukti kuat yang menunjukkan bahwa penggunaan checklist keselamatan bedah meningkatkan keselamatan pasien dan kepatuhan tim. Sumber literature reviuw terpublikasi dari tahun 2010 sampai 2020, teks berbahasa inggris dan diperoleh dari Pubmed, Ebscho, Proquest, dan Schoolar Google. Checklist Keselamatan Bedah WHO berimplikasi terhadap penurunan angka kematian, dapat mengurangi komplikasi pasca bedah, membangun performa tim dengan komunikasi, user friendly dalam penggunaan checklist bagi anggota tim, meningkatkan keselamatan pasien dan trend penerimaan check list yang positif dari anggota tim memberikan dampak peningkatan kepatuhan terhadap standar serta peraturan di ruang bedah. Kata kunci: WHO; checklist keselamatan; bedah; anggota tim; kamar bedah