Gambaran Pengetahuan Dan Penatalaksanaan Ibu Dalam Menangani Hipertermi Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Haria Kecamatan Saparua Kabupaten Maluku Tengah Tahun 2020 - Nety Taribuka; Siti Rochmaedah; Irma Silawane (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2020)
Hipertermi merupakan peningkatan suhu tubuh melebihi titik tetap (set poin) lebih dari 370C. Ketika anak demam, Ibu harus memiliki sikap yang tepat untuk menangani dan memberi perawatan, sehingga dapat mengatasi komplikasi demam yang tidak diatasi dengan benar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan penatalaksanaan Ibu dalam menangani Hipertermi pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Hila Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif, cara pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah 44 sampel. Hasil Penelitian diperoleh tingkat pengetahuan responden terbanyak adalah cukup dengan jumlah 26 orang (59,1%), pengetahuan baik sebanyak 9 responden (20,5%) sedangkan yang memiliki pengetahuan kurang juga sebanyak 9 orang (20,5%). Untuk penatalaksanaan diperoleh pemberian paracetamol 40 responden (90,9%), Pemberian kompres 26 responden (59,1%), Pemberian air putih/Asi sebanyak 30 responden (68,2%), dibawa ke pusat pelayanan kesehatan sebanyak 44 responden, mengenakan pakaian tipis 29 responden (65,9%), dan pemberian obat tradisional 22 responden (50,0%). Kesimpulan Gambaran pengetahuan Ibu dan penatalaksanaan dalam kategori cukup baik Kata kunci: pengetahuan; penatalaksanaan; hipertermi