PENGARUH PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PENERAPAN STANDARD PRECAUTIONS MAHASISWA NERS STIKES NANI HASANUDDIN MAKASSAR - Suarnianti Suarnianti (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
Standar precautions merupakan cara efektif untuk melindungi tenaga kesehatan khususnya perawat dalam mengendalikan dan mencegah risiko penularan penyakit. Perawat yang memahami dengan benar pentingnya standard precautions, maka akan mengambil alternatif cara ini untuk melindungi dirinya dalam melakukan tindakan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap perilaku penerapan standard precautions pada mahasiswa profesi Ners STIKES Nani Hasanuddin Makassar Tahun 2016-2017. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasi dengan jumlah responden sebanyak 136 orang mahasiswa profesi Ners. Teknik analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap dengan perilaku penerapan standard precautions pada mahasiswa profesi Ners STIKES Nani Hasanuddin Makassar Tahun 2016-2017. Implikasi hasil penelitian dalam keperawatan adalah standard precautions sebagai alternatif bagi mahasiswa profesi dalam mengurangi risiko penularan penyakit di lingkungan praktik. Kata kunci : Pengetahuan, perilaku, sikap, standard precautions