EVALUASI PROGRAM PELAKSANAAN POSYANDU LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BONGOMEME KABUPATEN GORONTALO - Yanti Hz Hano (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2019)
Lansia di seluruh dunia diperkirakan ada 500 juta dengan usia rata-rata 60 tahun dan diperkirakan pada tahun 2025 akan mencapai 1,2 milyar hal ini berdampak pada peningkatan penyakit Degenerative. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui input proses output dari evaluasi program pelaksanaan posyandu lansia. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatf yaitu untuk memperoleh informan secara mendalam (Independent Interview). Informan kunci (Key Informan) dalam penelitian ini adalah Kepala Puskesmas Bongomeme dan informan biasa dalam penelitian ini adalah Pemegang program Posyandu lansia dan pasien lasia yang ada di Puskesmas Bongomeme. 1) input dalam pelaksanaan Posyandu lansia ini terdapat petugas yang melayani namun petugas belum mengikuti pelatihan tentang Posyandu lansia dikarenakan petugas yang memegang program tersebut adalah petugas baru. 2) Proses dalam perencanaan kegiatan dalam pelaksanaan Posyandu lansia ini telah disesuaikan dengan anggaran dan kegiatan yang diusulkan dalam RKA pada pendataan dan pengobatan petugas hanya melakukan pendataan saja namun belum memberikan pengobatan. 3) Evaluasi pelaksanaan Posyandu lansia yang ada di Puskesmas Bongomeme dilakukan setiap triwulan. Diharapkan untuk Puskesmas Bongomeme dalam pelayanan posyandu lansia harus berdiri sendiri, dan dengan petugasnya harus mengikuti pelatihan. Kata kunci: Evaluasi, Posyandu lansia