GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT RUANG OK DALAM PEMBERIAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DI RSUD Dr. HADRIANUS SINAGA PANGURURAN KABUPATEN SAMOSIR TAHUN 2019 - Ricard fredrik Marpaung; Rostio Derlina (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap perawat ruang OK dalam pemberian inisias menyusui dini (IMD) di RSUD Dr. Hadrianus Sinaga Pangururan Kabupaten Samosir Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat ruang OK RSUD Dr. Hadrianus Sinaga Pangururan Kabupaten Samosir yaitu sebanyak 10 orang. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner dan dianalisis secara deskriptif berupa frekuensi dan persentase. Didapatkan bahwa: 1) mayoritas mempunyai pengetahuan cukup yaitu sebanyak 4 orang (40%) sedangkan minoritas mempunyai pengetahuan baik yaitu sebanyak 3 orang (30%) dan pengetahuan kurang yaitu sebanyak 3 orang (30%), 2) mayoritas mempunyai sikap setuju yaitu sebanyak 7 orang (70%) sedangkan minoritas sikap tidak setuju yaitu sebanyak 3 orang (30%). Kata kunci: inisiasi menyusu dini (IMD); pengetahuan; sikap