PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DENGAN SUPLEMENTASI ZAT BESI - Lailatul Mustaghfiroh; Ita Rahmawati; Luluk Hidayah (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
Pendahuluan: Pemerintah menganjurkan ibu hamil sejak awal kehamilan minum 1 tablet besi setiap hari minimal 90 hari. Hal ini disebabkan jumlah zat besi yang diabsorpsi dari makanan dan cadangan dalam tubuh tidak mencukupi kebutuhan ibu selama kehamilan sehingga pemberian suplemen zat besi sangat diperlukan. Konsumsi tablet besi diharapkan dapat memenuhi kebutuhan zat besi ibu hamil. Namun sampai saat ini belum ada data mengenai efektifitasnya, dalam arti dengan pemberian tablet besi selama kehamilan dapat meningkatkan kadar Hb berapa gram%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh suplemen zat besi bagi ibu hamil terhadap peningkatan kadar Hemoglobin. Metode: Jenis penelitian dengan quasi eksperimen pendekatan kohort perpektif dengan suplementasi zat besi sebanyak 90 tablet. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester I di BPM Ummi Haniek Jepara bulan April 2017 sebanyak 50 responden dengan teknik insidental sampling. Jenis data primer dan sekunder. Analisa data univariat menggunakan mean sedangkan bivariat menggunakan uji t-test berpasangan. Hasil: Rerata kadar hemoglobin sebelum intervensi sebesar 12,216 gr% sedangkan setelah intervensi sebesar 13,128 gr%. Hasil uji t-test terdapat pengaruh suplemen zat besi bagi ibu hamil terhadap peningkatan kadar Hemoglobin (p < 0,05) dengan peningkatan kadar Hemoglobin sebesar 0,912 gr%. Kata kunci: hemoglobin, ibu hamil, zat besi,