PERILAKU PESERTA SEBELUM DAN SESUDAH PEMICUAN SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAIRATU KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Hairudin Rasako (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2018)
Di Indonesia sejak tahun 2008 sudah dicanangkan satu pendekatan untuk mempercepat peningkatan akses sanitasi yang disebut Sanitasi Total Berbasis Masyarakat atau yang biasa disebut STBM.Pencanangan ini ditandai dengan ditetapkannya Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 852 pada September 2008 (Riskesdas, 2010). Puskesmas Kairatu merupakan salah satu Puskesmas di Kabupaten Seram Bagian Barat Propinsi Maluku yang telah melakukan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat sejak Tahun 2011 kerja sama dengan Badan Dunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, sikap dan tindakan peserta sebelum dan sesudah dilakukan pemicuan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat. Jenis penelitian adalah penelitian diskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat peserta pada saat dilakukan pemicuan STBM. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh masyarakat peserta pada saat dilakukan pemicuan STBM yang berjumlah 475 jiwa. Analisa data yang dipakai adalah analisa kualitatif yaitu untuk mendapatkan data terkait gambar pelaksanaan STBM, dari data secara kualitatif, sedangkan untuk melihat perbedaan hasil sebelum dan sesudah pemicuan menggunakan uji peremetrik yaitu uji T-Test. Hasil penelitian menunjukkan Tidak terdapat perbedaan perubahan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah dilakukan pemicuan STBM nilai p = 0,284 > 0,05.Terdapat perbedaan perubahan sikap peserta sebelum dan sesudah dilakukan pemicuan STBM nilai p = 0,000 < 0,05.Terdapat perbedaan perubahan tindakan peserta sebelum dan sesudah dilakukan pemicuan STBM nilai p = 0,000 < 0,05. Kata Kunci: STBM, Penngetahuan, Sikap, Tindakan