PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN BAYAM MERAH (Alternanthera amoena Voss) SEBAGAI ZAT WARNA PADA SEDIAAN PEWARNA RAMBUT - Muharti Sanjaya (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2021)
Sediaan Pewarna rambut adalah sediaan kosmetik yang digunakan dalam tata rias rambut untuk mewarnai rambut. Baik untuk mengembalikan warna rambut asalnya atau warna lain. Daun bayam merah mengandung saponin, tanin dan minyak atsiri.Kandungan tanin dalam daun bayam merah disebut juga dengan zat penyamak yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Untuk mengetahui senyawa-senyawa kimia yang terdapat pada daun bayam merah (Alternanthera amoena Voss).Penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan cara maserasi. Evaluasi fisik yang dilakukan antara lain uji organoleptis, uji iritasi, uji stabilitas warna yang dihasilkan, uji stabilitas warna terhadap pencucian, uji stabilitas terhadap sinar matahari. Penelitian menunjukkan bahwa formula dengan ekstrak daun bayam merah dapat mempengaruhi warna rambut uban yang diperoleh.Sediaan berupa lotion, pH sediaan 4.Pewarnaan rambut uban menjadi kuning dan kuning kehijauan terjadi pada konsentrasi 10%.Hasil uji stabilitas terhadap pencucian dapat bertahan selama 3 kali pencucian. Hasil uji stabilitas terhadap paparan sinar matahari tidak ada terjadi perubahan warna pada rambut . Kata kunci : Ekstrak etanol daun bayam merah, Pewarna rambut