Pengaruh Metode Abdominal Lifting Terhadap Intensitas Nyeri Ibu Inpartu Kala I Fase Aktif di Rumah Sakit Tkt II Dr. J. Latumeten Ambon - Ratna Malawat (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2020)
Latar belakang: Persalinan suatu proses membuka dan menipisnya serviks serta terjadi kontraksi uterus. Sehingga menyebabkan nyeri pada proses persalinan. Manajemen nyeri persalinan dapat diterapkan secara nonfarmakologi, salah satunya adalah masase yang bertujuan melepaskan senyawa Endorphin sehingga mengurangi nyeri, mengurangi kecemasan dan waktu persalinan lebih pendek secara bermakna. Tujuan: untuk mengidentifikasi pengaruh metode masase terhadap nyeri persalinan kala I fase aktif. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penetian ini adalah Quasy-Eksperimen research yang bersifat pre-test post-test. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 12 subjek penelitian dengan teknik total sampling artinya sampel yang digunakan adalah total populasi. Analisa data yang digunakan adalah uji t-independent. Hasil: Karakteristik subjek penelitian keseluruhan berusia 20-35 tahun, paritas yang paling banyak adalah 1-2 orang sebanyak 8 subjek penelitian (66,72%) tingkat pendidikan responden adalah SMA sebanyak 11 subjek penelitian (78,6%), serta pekerjaan subjek penelitian sebagian besar adalah ibu rumah tangga sebanyak 7 (58,38). Intensitas nyeri sebelum dilakuakan metode abdominal lifting diketahui bahwa keseluruhan subjek penelitian mengalami nyeri. Setelah diberika metode abdominal lifting diketahui bahwa sebagian besar subjek penelitian mengalami nyeri yang berkurang sebanyak 10 subjek penelitian (83,3%) nyeri tetap 1 subjek penelitian (8,33%) dan nyeri bertambah 1 subjwk (8,33%). Hasil uji t terdapat perbedaan yang begitu signifikan antara sebelumdan sesudah diberikan metode abdominal lifting. Kesimpulan: Ada pengaruh metode abdominal lifting terhadap penurunan intensitas nyeri pada ibu inpartu kala I fase aktif Kata kunci: abdominal lifting; intensitas nyeri; kala I