PERAN PERAWAT DALAM MENANGANI PASIEN TB PARU DI RUANG IGD RSUD TULEHU PROVINSI MALUKUTAHUN 2015 - Risman Tunny (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2018)
ABSTRAK Tuberkulosis atau TB adalah penyakit menular langsung yang disebabkan oleh kuman TB (Mycobacterium Tuberculosis). Sebagian besar kuman TB menyerang paru, tetapi dapat juga mengenaiorgan tubuh lainnya. Pada tahun 1993 World Health Organization (WHO) menyatakan TB sebagai suatu problema kesehatan masyarakat yang sangat penting dan serius di seluruh dunia.Untuk mengetahui peran perawat dalam menangani pasien TB Paru di ruang IGD RSUD Tulehu Provinsi Maluku Tahun 2015. Jenis atau rancangan Penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan deskriptif, yaitu jenis penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan, peran perawat dalam menangani pasien TB paru di ruang IGD RSUD Tulehu Provinsi Maluku. Hasil penelitian menunjukan bahwa asuhuan keperawatan, proses edukator dan advokat yang dilakukan oleh perawat yang ada di ruang IGD penanganan pasien TB paru RSUD tulehu sudah baik dan sesuai dengan prosedur pelaksaan yang ada di RSUD tulehu semua mekanisme pelyanan sesuai dengan standard operasional yang ada dalam setiap unit kerja yang ada di RSUD tulehu salah satunya dalah di ruang IGD TB Paru. di simpulkan bahwa sudah maksimalnya peran perawat dalam memberikan asuhan keperawatan advokat dan edukator untuk menangani pasien TB paru di ruang IGD RSUD tulehu Provinsi Maluku.bagi pasien jangan merasa takut tegang dangan penyakit yang di derita agar tidak menimbulkan masalah baru dan kepala ruangan lebih tingkatkan lagi pelayanan yang lebih baik lagi. Kata Kunci: Peran perawat. Penanganan pasien TB paru