FORMULASI SEDIAAN BALSEM MINYAK ATSIRI TANAMAN SEREH (Cymbopogon nardus (L).Rendle) - Tika Romadhonni; Sally Hermin Anastasia (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2019)
Telah dilakukan penelitian dengan judul Formulasi Balsem Minyak Atsiri Tanaman Sereh (Cymbopogon nardus (L).Rendle).Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi terbaik dari balsem minyak atsiri tanaman sereh (Cymbopogon nardus (L).Rendle). Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan uji laboratorium. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai Juni 2018 di laboratorium Farmasi Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Sains dan Teknologi Jayapura Papua. Sampel Tanaman Sereh (Cymbopogon nardus (L). Rendle) yang digunakan berasal dari Koya Timur Kota Jayapura Papua. Metode Ekstraksi Minyak Atsiri yaitu destilasi uap dan air. Formulasi balsem ditentukan dengan membuat 3 (tiga) Formula Balsem (FI, FII dan FIII) dengan memvariasikan basis balsem yaitu parafin liquidum dengan konsentrasi 7%, 8% dan 9%. Untuk memperoleh sediaan balsem dengan formula terbaik dilakukan uji evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar dan uji daya lekat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula balsem terbaik dari minyak atsiri tanaman sereh (Cymbopogon nardus (L).Rendle) yaitu FI mempunyai warna putih kekuningan; berbau khas minyak atsiri tanaman sereh (Cymbopogon nardus (L). Rendle); konsistensi setengah padat; homogen; mempunyai pH 5,44, menyebar dengan baik dengan diameter 4,9cm; dan mampu melekat dengan baik sekitar 6 detik. Kata Kunci: Balsem, Tanaman Sereh (Cymbopogon nardus (L). Rendle)