PENGARUH LATIHAN MOTOR IMAGERY TERHADAP KEKUATAN OTOT EKSTREMITAS PADA PASIEN STROKE DENGAN HEMIPARESIS DI RUANG NEUROLOGI RSUD. Dr. M. HAULUSSY AMBON - Wiwi Rumaolat; Risman Tunny (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2018)
ABSTRAK Stroke adalah serangan otak yang timbul secara mendadak dimana terjadi gangguan fungsi otak sebagian atau menyeluruh sebagai akibat dari gangguan aliran darah oleh karena sumbatan atau pecahnya pembuluh darah tertentu diotak, sehingga menyebabkan sel-sel otak kekurangan darah, oksigen atau zat- zat makanan dan akhirnya dapat terjadi kematian sel-sel tersebut dalam waktu relatif singkat.WHO memprediksi bahwa kematian akibat stroke akan meningkat seiring dengan kematian akibat penyakit jantung dan kanker kurang lebih 6 juta pada tahun 2010 menjadi 8 juta di tahun 2030 (American Heart Association, 2015). Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pengaruh latihan motor imagery terhadap kekuatan otot ektremitas pada pasien stroke dengan hemiparesis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu (quasy eksperimental) dengan pendekatan one group pre-post test design, sampel 10 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Instrumen yang digunakan dalam bentuk observasi. Pengolahan data dengan SPSS, menggunakan uji Willcoxon dan tingkat kemaknaan 0,05. Dari hasil analisis bivariat terdapat pengaruh latihan motor imagery terhadap kekuatan otot ektremitas pada pasien stroke ekstremitas pada pasien stroke dengan hemiparesis (P=0.004). Kata Kunci: Latihan Motor Imagery, Kekuatan Otot