Penyuluhan Kesehatan Metode Brain Storming dengan Media Booklet Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Pencegahan DBD Ibu Rumah di Kota Tual - Ivonne A.V. A.V Gasper; John D. Haluruk (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2021)
Pada umumnya kasus DBD terjadi pada anak usia 1 – 15 tahun. Anak merupakan kelompok yang rentan terhadap penyakit karena itu anak memerlukan dukungan orang tua terutama ibu dalam perawatan kesehatan. Orang tua memerlukan dukungan informasi tentang pencegahan penyakit agar dapat menerapkan pada keluarga. Informasi kesehatan pada masyarakat dapat diperoleh melalui pemberian Penyuluhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan dengan metode brain storming dan media booklet terhadap pengetahuan dan sikap pencegahan DBD pada ibu rumah tangga. Disain penelitian ini adalah quasy eksperimen dengan pendekatan pretest posttest control with group design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, jumlah sampel sebanyak 15 orang pada kelompok intervensi dan 15 orang pada kelompok kontrol. Penilaian pengetahuan dan sikap dinilai menggunakan kuisioner yang dirancang peneliti dan diawali dengan pengujian validitas dan reliabiitas. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh penyuluhan dengan metode brain storming dan media booklet terhadap pengetahuan dan sikap pencegahan DBD. (masing-masing p value = 0,000 dan 0,006