Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada Home Industry Tahu Menggunakan Metode Dinamis - Sudjarwo Sukoco; Eduart Wolok; Idham Halid Lahay (Jambura Industrial Review (JIREV), 2021)
Ketersediaan tanaman kedelai yang sangat rendah, sangat diwaibkan setiap yang mempunyai usaha untuk menggunakan bahan...kedelai untuk melakukan pengaturan..persediaan dengan baik supaya proses. produksi..tidak terhalang yang menyebabkan tidak terpenuhinya kebutuhan pelanggan. Persediaan bahan baku yang melebihi kebutuhan akan  dapat menimbulkan biaya yang ekstra atau  tinggi. Sedangkan jumlah persediaan yang terlalu sedikit malah akan menimbulkan biaya kerugian yaitu akan  terganggunya proses produksi dan juga berakibat hilangnya kesempatan untuk memperoleh keuntungan apabila ternyata permintaan pada kondisi yang sebenarnya melebihi permintaan yang diperkirakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi biaya persediaan bahan baku kedelai seminimal mungkin dengan membandingkan  metode heuristic silver meal, Least Unit Cost, Least Total Cost dengan kondisi persediaan bahan baku kedelai yang ada di Home Industry Tahu. Hasil dari penelitian ini didapatkan dari pengolahan data jumlah total biaya persediaan bahan  baku kedelai dengan metode yang tepat untuk meminimalkan biaya persediaan bahan  baku  kedelai pada tiga Home Industry Tahu yaitu Home Industry Tahu Putri Lhiana menggunakan metode Heuristic Silver Meal dengan nilai efisiensi sebesar 49.80%, Home Industry Tahu Rina menggunakan metodeLeast Total Cost dengan nilai efisiensi sebesar 52.45% dan Home Industry Tahu Sumarni menggunakan metode Least Total Cost dengan niai efisiensi sebesar 47.69 %