Perencanaan Persediaan Produk Keripik Pisang Dengan Menggunakan Metode Distribution Requirement Planning (DRP) Di UKM Flamboyan Gorontalo - Wahyudi Pua; Irwan Wunarlan; Hendra Uloli (Jambura Industrial Review (JIREV), 2021)
UKM Flamboyan merupakan sebuah usaha kecil menengah yang telah berdiri dari tahun 1998. UKM ini memproduksi oleh-oleh khas Gorontalo seperti keripik pisang, keripik pisang balado dan lain-lain. Kelancaran proses distribusi produk jadi ke konsumen dengan lancar dan tepat waktu, serta tepat jumlah akan menjadi salah satu kunci kemenangan persaingan. Sistem distribusi di UKM Flamboyan, adalah dengan menerima pemesanan terlebih dahulu, kemudian pihak UKM akan melakukan proses produksi sesuai dengan jumlah permintaan dari pelanggan. Sistem ini perlu penerapan manajemen yang baik, agar dapat menghindari jumlah persediaan yang terlalu banyak ataupun terlalu sedikit. Tujuan dari perencanaan persediaan produk keripik pisang di UKM Flamboyan dengan menggunakan metode DRP adalah untuk mendapatkan worksheet atau jadwal distribusi dan juga dapat meminimalkan biaya persediaan. Hasil penelitian di UKM Flamboyan berdasarkan hasil peramalan untuk bulan September adalah sejumlah 2.288 pcs/ bulan atau 572 pcs/minggu. Berdasarkan hasil EOQ, safety stock yang harus dimiliki oleh perusahaan adalah sejumlah 305 pcs, dengan melakukan pemesanan kembali ketika produk jadi tersisa 111 pcs dan total cost berdasarkan hasil DRP menunjukkan nilai yang lebih rendah sebanyak Rp. 168.458,86 sedangkan untuk UKM Flamboyan sebanyak Rp. 238.458.861 dengan selisih sebesar Rp.708.333,14  atau mengalami penurunan sebesar 82%.